
Cuidado: sal demais!
Acordos firmados entre governo e empresas para reduzir o teor de sódio em produtos alimentícios são ineficazes. Ao consumidor, cabe evitá-los no dia a dia, mas, para isso, é preciso atenção às informações nutricionais nas embalagens. A maioria dos fabricantes não vai precisar reduzir a quantidade de sal, pois boa parte deles já tem, atualmente, teor de sódio dentro das metas estabelecidas. Foi o que o Idec verificou ao analisar o rótulo de 530 alimentos industrializados de diversas categorias, entre bolos, biscoitos, batatas palha, maioneses e cereais matinais (veja a lista completa no site www.idec.org.br).
Caminhada x malhação
Segundo um estudo da Universidade de Maastricht (Holanda) longas caminhadas podem ser mais benéficas do que treinos intensos em uma academia. A pesquisa contou com o acompanhamento de 18 pessoas entre 19 e 24 anos, que se dividiram em três grupos. O primeiro sem fazer esforço físico. O segundo realizou uma atividade física intensa durante 1h. E o terceiro caminhou por 4h e ficou em pé por 2h. A conclusão foi a de que quando a energia gasta é a mesma, a sensibilidade à insulina e os níveis de lipídios são melhores em pessoas que optaram por atividades físicas leves por períodos longos.
Mais qualificação
Uma das causas que limitam o crescimento da economia, segundo especialistas, é a falta de mão de obra qualificada. Levantamento da ONU aponta que a escolaridade média dos brasileiros com mais de 25 anos aumentou de 5,6 anos para 7,2 anos entre 2000 e 2011. Proporcionalmente, esse é um aumento de 28%, maior do que o observado na China e na Índia. A escolaridade média dos brasileiros ainda é menor em termos absolutos, comparada a desses países. Mas, para o cálculo dos ganhos de produtividade, o relevante é o aumento do tempo de estudo.
Chocolate para a pressão
Pesquisadores da Universidade de L’Alquila, na Itália, concluíram a partir de um estudo realizado com 15 pessoas que o consumo de 100 gramas diárias de chocolate escuro é benéfico para saúde. O resultado foi uma queda no nível de pressão arterial dos indivíduos do grupo. O efeito pode ter relação com o antioxidante natural chamado flavanol. Encontrado em grande quantidade no chocolate, o flavanol é capaz de neutralizar as substâncias danosas à célula. Apesar dos efeitos positivos, o doce não pode ser consumido com exagero, pois ao mesmo tempo, possui um alto nível de gordura e açúcar.
“É um dinheiro que nós nunca tivemos e que pode fazer uma diferença enorme na cultura brasileira”
Ministra Marta Suplicy, ao falar sobre o vale-cultura, que segundo ela, injetará 11,3 bi no mercado da economia criativa.
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